Фирменный стиль

Фирменный стиль

Фирменный стиль 1920 1080 Artalto Design

Фирменный стиль — это система визуальных элементов идентификации компании.

Фирменный стильМинимальный набор элементов такой системы – это логотип и/или фирменный знак, шрифты и цветовые схемы. Каждый элемент обладает своей степенью идентификации. У многих компаний логотип или знак — наиболее узнаваемые визуальные элементы (например, Mercedes–Benz). Однако есть и такие компании, которые лучше опознаются по цветовым схемам (например, Билайн). Как правило, элементы используются в комплексе. Зачастую именно комбинация элементов фирменного стиля имеет решающее значение.

Для грамотного использования элементов фирменного стиля разрабатывается руководство по его применению (паспорт стандартов). В руководстве формулируются правила и рекомендации по использованию корпоративной символики, описываются корректные и недопустимые варианты применения визуальных констант: фирменного знака и логотипа, цветовой палитры и шрифтовых гарнитур, стилеобразующих элементов и так далее.

Вопреки расхожему мнению руководство по применению фирменного стиля не является брендбуком.

Брендбук (brandbook) — это свод правил, регламентирующих все аспекты жизни бренда, как на уровне идеи, так и на уровне ее выражения. Любое позиционирование компании во внешнюю среду должно опираться на эти правила.

Брендбук обычно включает в себя следующие разделы:

Идеология бренда

Связь со стратегией компании. Платформа бренда.

  • Видение
  • Миссия
  • Ценности
Архитектура бренда

Описание структуры и иерархии отношений брендов, включенных в портфель брендов компании, если такой портфель существует.

  • Ключевые идентификаторы бренда
  • Сообщение бренда, передаваемое потребителю
  • Каналы передачи сообщения
  • Методы передачи сообщения
Дизайн бренда
  • Элементы фирменного стиля: логотип, шрифты, цвета, стилеобразующие элементы
  • Руководство по применению фирменного стиля

Визуальные атрибуты бренда (дизайн бренда) могут входить в состав брендбука как одна из частей. Однако для удобства они обычно рассматриваются отдельно в руководстве по использованию фирменного стиля. В английском языке такое руководство называется CI–Guidelines (Corporate Identity Guidelines). В российской практике также прижилось использование дословно заимствованного термина — «гайдлайн».

Подводя итог, мы хотим подчеркнуть: не совсем корректно ставить знак равенства между понятиями «брендбук» и «руководство по применению фирменного стиля». В последнее время наблюдается тенденция их разделения, что с нашей точки зрения оправдано, поскольку эти два документа различаются по содержанию, функционалу и стоимости. Брендбук — это документ для внутреннего использования, предназначенный для решения стратегических вопросов. Он достаточно объемен (зачастую включает более сотни страниц). Руководство по использованию фирменного стиля — это, как правило, краткий технический документ, предназначенный для использования сотрудниками рекламного отдела, дизайнерами, маркетологами и сотрудниками полиграфии.

Студия Artalto Design предлагает весь спектр услуг по разработке фирменного стиля и созданию руководства по его применению.