Для чего нужно ТЗ?

Для чего нужно ТЗ?

Для чего нужно ТЗ? 1920 1080 Artalto Design

Техническое задание — для чего оно необходимо?

Необходимость заполнения брифа и составления технического задания (ТЗ) часто встречает острое сопротивление со стороны заказчика. Некоторые потенциальные клиенты исчезают, как только им предлагается описать требования к результату работ. Даже само слово «бриф» и аббревиатура «ТЗ» у многих вызывает смутное чувство неудовольствия вместе с ощущением тоскливой неопределенности, связанной с необходимостью написать/заполнить какой–то важный и ответственный документ, о котором клиент не имеет ни малейшего представления. Как правило, заказчик не разбирается в технических тонкостях, стандартах и терминах, потому и боится, что не сможет грамотно описать то, что он хочет получить. И предпочитает сократить этот процесс до минимума или вовсе его избежать.

На этапе прояснения требований трудно бывает не только клиенту, но и исполнителю (дизайнеру), если он также не до конца понимает, как и зачем создается техзадание. Некоторые дизайнеры не видят смысла в техзадании, полагая, что для творческого решения никаких ограничений не нужно, а все эти формализованные бумажки только мешают процессу. Предпочитают приступить сразу к делу, а там война план покажет…

В результате, переговоры сторон, равноценно не желающих заморачиваться на ТЗ, упрощенно выглядят так:

Заказчик:
«Вы просто сделайте мне по–человечески (красиво/чтоб продавало/не пóшло) — и всё! Согласен даже на один вариант, но гениальный».
 
Дизайнер:
«Конечно, без проблем. Сделаем в лучшем виде!».

Переговоры прошли просто здорово, полное взаимопонимание, все друг другу поулыбались и пожали руки. Проблема только одна — понятие «гениального варианта» у заказчика и исполнителя примерно так же близки, как позднее творчество Пикассо и Рубенса. Но это не выяснится до того самого момента, пока дизайнер не сделает большую часть работы и не покажет предварительный результат. Заказчик в шоке, ужасе и фрустрации реагирует следующим образом:

«Это совсем не то, за что мы платим деньги! Если дизайнер додумался предложить ТАКОЕ, значит вообще не понял идею и уж точно никогда не сможет сделать, как надо. И зачем мы только с этим неадекватным дизайнером связались, и как теперь быть… Сроки горят, деньги пропали, катастрофа!»

Если на этом моменте обе стороны друг друга не растерзают, смогут совладать с эмоциями и не откажутся от дальнейшего сотрудничества, то именно сейчас и начнется нормальное прояснение требований. Заказчик станет объяснять, почему это совершенно не подходит, а набивший шишки дизайнер станет задавать нужные вопросы, чтобы внести необходимые правки и приблизиться к заветному «гениальному» варианту. Однако бывает, что и здесь чуда не случается. Дизайнер в испуге бежит переделывать вслепую, дабы не вызвать еще большего гнева заказчика, и снова не попадает в цель.

Если продуктивная коммуникация не налаживается, итерации могут длиться вечность, но в итоге обе стороны останутся недовольны.

А можно было обойтись малыми жертвами.

И процесс, и итог может быть гораздо приятнее и эффективнее, если не стараться очень сильно демонстрировать взаимопонимание без слов, а вести себя немножко как дурак — уточнять и переспрашивать, постоянно просить тыкнуть пальцем в «именно тот красный», показать, какая картинка нравится и почему, а какая не нравится — и тоже почему. Очень помогут референсы, их можно продобрать и направить заказчику для обратной связи. Зафиксированные в письменном виде ответы на вопросы, «желания» и «нежелания» заказчика и составляют, главным образом, техническое задание. Для достижения цели необходимо очень четко понимать, где эта цель, в чем она заключается и как выглядит, поэтому так важно привлечь заказчика к созданию ТЗ. Это нужно дизайнеру, чтобы понимать ожидания клиента и в конечном итоге предоставить тот результат, который этим ожиданиям соответствует. Это также нужно дизайнеру, чтобы у него была возможность доказать выполнение всех требований заказчика в случае претензий. Но, в первую очередь, это нужно самому заказчику, чтобы в процессе заполнения брифа (которому предшествуют размышления, брэйнсторминг, обсуждения с коллегами), он сам смог бы сформировать четкое видение результата.

Дайте возможность заказчику понять, чего он на самом деле хочет — помогите ему написать техническое задание или сделайте это вместе.

Некоторые дизайн–студии сразу ограничивают количество итераций (переделок/редактур), а за дальнейшие выставляют счет, чтобы не остаться в убытке. Но в большинстве случаев нет необходимости таким образом себя страховать от потенциально нескончаемых требований всё переделать. Ключ — в подробном прояснении видения результата до начала работ. Если клиент точно знает, чего хочет, вместе составить ТЗ будет нетрудно. Если он пока не знает, формулирование техзадания как раз и поможет ему определиться с предпочтениями.

Осознанно сформулированное ТЗ или вдумчиво заполненный бриф — это первый шаг на пути к успешному результату любого проекта.

Такие проекты, как разработка сайта или создание видеоинфографики, требуют особенно серьезного подхода к составлению ТЗ.